工会新闻
安徽商贸职业技术学院 第八届教代会暨第九届工代会第四次会议隆重召开

3月3日上午,学校隆重召开安徽商贸职业技术学院第八届教代会第九届工代会第四次会议。这是我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会对职业教育发展的新要求,大力实施学校“十三五”发展规划,推进地方技能型高水平大学和国家优质校建设关键时期召开的一次重要会议。学校党委成员、工会主席及各代表团团长在主席台就坐, 85名代表参加会议。会议由党委副书记、纪委书记朱光应主持。

会议在庄严的国歌声中开幕,党委副书记、校长李忠代表学校向大会作题为《对标特色高水平 聚焦奋斗新目标奋力开创新时代学校改革发展新局面》的工作报告。报告回顾总结了2018年办学成绩,全面部署了2019年学校主要工作。

报告从十个方面对2018年工作进行了回顾:一是高水平大学建设取得新发展;二是“三全育人”取得新成效;三是人才培养质量有了新提高;四是师资队伍建设取得新成效;五是科研和社会服务取得新突破;六是国际交流合作迈出新步伐;七是校内治理有了新完善;八是支撑保障能力得到新提升;九是师生获得感有了新增强;十是党的建设有了新加强。

报告认为:全国教育大会召开以来,国家对职业教育发展的重视程度比以往更高,推进现代职业教育体系建设的力度比以往更大,职业教育改革发展的势头比以往更劲。不久前,国务院《国家职业教育改革实施方案》以及我省《技能型高水平大学建设标准》《特色高水平高职专业建设标准》相继出台,“一方案两标准”指明了未来国家、我省职业教育发展的方向,提出了深化职业教育改革的路线图、时间表、任务书。刚刚召开的学校第四次党代会,把握形势、提前谋划、凝聚共识,提出了争创国家特色高水平高职院校的新目标,吹响了全体商贸人新时代再奋进的号角。我们要进一步增强危机意识,树立新理念,展现新担当,实现新作为,奋力开启学校创建国家“特高校和特高专业”的新征程。

报告提出,今年学校工作的总体思路是:第一高质量推进党建和思想政治工作;第二大力推进创建国家“特高校和特高专业”、建设技能型高水平大学;第三着力推进“三全育人”综合改革工作;第四稳步提高技术技能人才培养质量;第五着力抓好师资队伍发展;第六进一步增强科研和社会服务能力;第七着力优化校内治理体系和治理结构;第八不断提高综合保障能力。

李忠强调,新时代的美好蓝图已绘就,新征程的奋进目标已明确。让我们在学校党委的领导下,坚定信心、科学谋划,扬长补短、奋勇争先,奋力开创学校创建国家“特高校和特高专业”、建设地方技能型高水平大学新局面,推动学校高质量发展,为现代化五大发展美好安徽建设做出新贡献,以优异成绩迎接建国70周年!

随后,代表们分组对李忠所作的工作报告、工会工作报告、财务工作报告和提案征集情况报告进行了讨论和审议。校领导以及行政部门负责人深入各代表团,全面接触、聆听基层意见。代表们就“特高校和特高专业”建设、人才引进、教学设施、校园文化建设等多方面积极提出问题,发表看法,建言献策。

闭幕式上,全体代表表决通过了《安徽商贸职业技术学院第八届教代会暨第九届工代会第四次会议决议》。

党委书记章顺来在大会上作致闭幕词。就贯彻落实本次会议精神,做好今年的重点工作,提出了三点要求:一是要坚定政治站位,全力答好新时代学校高质量发展卷;二是要汇聚全校力量,全力答好新时代学校高质量发展卷;三是要强化作风建设,全力答好新时代学校高质量发展卷。强调指出:只要我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九大精神、全国教育大会精神以及学校第四次党代会精神,坚定决心、团结一致、履职尽责,我们就一定能够实现创建开好局、可持续,一定能够以优异的成绩迎接共和国70周年华诞,一定能够早日实现创建国家“特高校和特高专业”的奋斗目标。

大会完成全部会议议程后胜利闭幕。