学院召开工会分工会主席(扩大)工作会议

3月21日下午,学院工会在行政楼第二会议室召开分工会主席(扩大)工作会议。院党委副书记、纪委书记朱光应,院工会督导员曹先海、工会主席魏强、副主席黄家宏,院工会委员及各分工会全体组成人员参加会议。

会上,魏强首先宣布了院工会各分会主席及委员名单。朱光应代表学院党委对分工会新当选的委员表示祝贺,对院工会及分工会过去的工作给予了充分肯定,并就如何进一步做好分工会工作提出了四点要求:一是明确责任,准确定位。要明确群团组织在学院工作中的作用和地位,牢记工会的“维护、建设、参与、教育”的四大职能。二是凝心聚力,服务大局。要围绕学院当前的工作重心,树立”四个意识”。三是创新形式,营造氛围。要积极主动创新活动形式,突出人文关怀;以“教工之家”为立足点,发挥工会组织功能;以丰富多彩的活动为载体,营造良好的工作和生活氛围。四是不断学习,提升素质。要以创建“学习型、服务型、创新型”工会组织为目标,做好思想引领,不断提升工作能力和管理水平。

黄家宏介绍了2016年院工会工作要点,对近期重点活动的安排做了详细的说明。女工委主任张黎布置了有关参加全省教育工会系统第四届“书香三八”——“智慧女性?书香家庭”读书活动等工作安排。

魏强对分工会的年度工作计划和预算工作作了明确要求,带领大家重温了党委领导对工会工作的嘱托,并要求全体分工会委员紧密围绕学院党委和行政的中心工作,服务于学院改革和发展的大局,树立法治思维和规矩意识,不断加强自身建设,以全院教职工的满意度为标准,切实做好工会各项工作。

工会督导员曹先海对分工会工作进行了培训指导。他指出,院工会是依托分工会开展各项工作,是各项工作的出发点和落脚点,全体分工会委员要树立无私奉献精神和勇于承担艰巨任务的决心。要发挥好桥梁和纽带作用。不仅要发挥好教职工与院工会的桥梁作用,也要发挥好教职工与部门领导的纽带作用。要在凝聚力和向心力上下功夫。要以活动为载体,将全体教职工的心凝聚在一起;要努力建设好“教工之家”,使“教工之家”不仅成为教职工的活动场所,更是教职工的贴心的“娘家”,同时要积极创造条件,建设好我们各个分工会的“教工小家”。要规范工会经费使用,要把有限的工会经费用好,真正为教职工办实事、办好事。

会议最后,魏强再次感谢院领导对工会工作的关怀与支持,同时也希望各分工会的工作要多与所在部门的党政领导汇报和沟通,争取他们的支持。