学院隆重召开第八届教代会暨第九届工代会

1月23日,学院隆重召开第八届教代会暨第九届工代会。省教育工会常务副主席凤桦,院领导章顺来、李忠、杨文兰、朱光应、郑承志、王炜及主席团全体成员出席了大会。“两代会”正式代表、列席代表及特邀代表共100余人参加了大会。院党委副书记、纪委书记朱光应主持大会。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

院党委书记章顺来致开幕词。章顺来指出,这次大会是我院在顺利完成“十二五”规划发展任务,全面推进地方技能型高水平大学建设,开创“十三五”发展新局面的重要阶段所召开的一次承前启后的重要会议,也是广大教职工参与民主管理、共商学院改革发展大计的一次盛会,希望全体代表不辜负全院教职工的期望和重托,以主人翁的态度,以对学院未来发展负责的精神,认真履行自己的权利和义务,解放思想,实事求是,发扬民主,畅所欲言,为开创学院发展新局面集思广益,献计献策,努力把这次大会开成一个团结协作、务实高效、继往开来、催人奋进,促进学院科学化、民主化、法制化建设,全面推进地方技能型高水平大学建设,全面实施“十三五”规划动员的大会。

凤桦代表省教育工会对大会的胜利召开表示祝贺,他高度评价了学院近年来所取得的成绩,要求学院工会要顺应新形势、新任务,适应新常态,认真学习和贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,保持工会组织的政治性、先进性、群众性,不断完善民主管理和民主监督机制,不断提高民主管理和民主决策水平,依法依章开展工作,发挥桥梁纽带作用,带头贯彻党的群众路线,倾听群众呼声,反映群众意愿,把党的决策部署变成群众的自觉行动,引导广大教职工坚定不移跟党走。

会上宣读了兄弟院校发来的贺信及祝贺单位名单,表彰了第七届教代会五次会议代表优秀提案。

院长李忠向大会作题为《坚持内涵发展,深化综合改革,为推进地方技能型高水平大学建设而努力奋斗》的工作报告。报告从提升整体办学水平、人才培养质量、师资队伍建设、社会服务能力,优化育人环境,夯实可持续发展基础六个方面回顾了学院五年来的主要工作,分析了“十三五”建设面临的新机遇、新挑战,阐述了工作的总体思路和主要任务。报告指出:学院未来五年要以党的十八届五中全会精神为统领,树立现代职业教育理念,进一步明确学院发展方向;推进产教融合协同育人,全面提高人才培养质量;深化综合改革,进一步激发办学活力;推进“双师型”队伍建设,提升师资队伍整体水平;完善科研社会服务体制,提升服务地方能力;创新育人形式,促进学生综合素质提升;提升内部管理水平,增强改革发展保障效能。李忠强调,全体教职工必须更加紧密地团结起来,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚守安商精神,坚定发展自信,凝聚发展共识,聚合发展力量,务实进取,攻坚克难,为扎实推进地方技能型高水平大学建设而努力奋斗。

财务处处长马创对2015年财务收支情况作了说明。

代表们分组认真审议了院长工作报告和学院“十三五”期间发展规划(草案),并就提高人才培养质量、创新教育教学模式、推进依法治校、提升师资水平、优化校园环境等方面的工作提出了建设性的意见和建议。代表们一致认为,院长工作报告实事求是地回顾了“十二五”的各项工作,准确分析了当前学院面临的新形势、新机遇,明确了“十三五”期间工作的总体思路和目标任务,将成绩总结、问题分析、发展规划、实际指导有机地融为一体,汇聚人心,振奋人心。

大会选举产生了新的教代会执委会委员、工会委员会委员和工会经费审查委员会委员。

选举结束后,章顺来致闭幕词。他指出,2016年是学院全力推进地方技能型高水平大学建设的起步之年,更是学院迈向“十三五”的希望之年、奋斗之年、前进之年,一幅崭新的壮丽画卷已在我们面前徐徐拉开,为奋力谱写好“十三五”发展的精彩开篇,全院教职工要紧紧把握高水平大学建设这一机遇,进一步统一思想,振奋精神,落实各项任务。一是要解放思想聚共识;二是要强化内涵抓重点;三是要改革创新增活力;四是要立足岗位促落实。最后,他希望代表们把会议精神宣传到广大师生中去,动员和带动广大师生员工把思想统一到学院发展的指导思想和奋斗目标上来,将力量汇聚到学院建设的各项工作中来,坚定信心,振奋精神,以更加饱满的热情、更加扎实的工作,在学院建设地方技能型高水平大学的新征程中再创佳绩,再立新功。

学院第八届教代会暨第九届工代会在圆满完成各项议程后胜利闭幕。