工会新闻
学院隆重举行纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年歌曲演唱会

铭记历史,重温抗战岁月;展望未来,弘扬抗战精神。10月28日下午,纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年歌曲演唱会在学术报告厅隆重举行。院党委书记章顺来,院长张光胜,教学副院长杨文兰,党委副书记、纪委书记朱光应,行政副院长郑承志,总会计师王炜同台放歌。

演唱会开始前,章顺来致辞,代表学院领导班子向为演唱会的顺利举办而无私奉献、辛勤排练的广大教职员工表示最诚挚的谢意。他指出,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。日本侵略者对中国长达14年的野蛮侵略,给中华民族带来了巨大的灾难。14年来,华夏儿女不畏强敌,万众一心,同仇敌忾,前仆后继,用血肉之躯筑起了新的长城,取得了抗日战争的伟大胜利。70年过去了,曾经内忧外患、满目疮痍、民不聊生的旧中国已经在中国共产党的坚强领导下焕然一新,并以一个又一个辉煌成就向中华民族的伟大复兴迈进。今天,我们在这里齐声放歌,正是为了将优美、激昂的旋律化为爱国情怀,鞭策我们不懈努力、昂扬进取,用我们的聪明才智把祖国建设得更加繁荣富强,让历史的悲剧不再重演,让中华民族永远屹立于世界的东方!

伴随着《南泥湾》的动听节奏,演唱会拉开序幕。《地道战》、《大刀向鬼子头上砍去》、《游击队之歌》唱出了抗战军民以弱胜强的智慧与抗击侵略的决绝;《团结就是力量》、《保卫黄河》、《毕业歌》、《当那一天来临》、《共青团员之歌》唱响了中华儿女保家卫国的义无反顾和无私忘我;《弹起我心爱的土琵琶》、《在太行山上》展现了游击健儿奋勇战斗的壮丽场景,彰显出中华健儿同敌人血战到底的英雄气概。《没有共产党就没有新中国》、《跟着共产党走》等歌曲歌颂了党在抗日战争中所起到的中坚作用。

教职工合唱比赛结束之后,学院学生合唱团给我们带来了《爱我中华》和《天下相亲又相爱》的精彩演出,在“天下相亲又相爱,爱我中华,爱我商贸”欢呼声中,演唱会落下了帷幕。经过激烈角逐,行政二分会荣获一等奖;经贸系分会、工管思政分会荣获二等奖;行政一分会、艺术体育分会荣获三等奖。

一首首脍炙人口的歌曲,谱写出先辈们浴血奋斗、英勇不屈,前赴后继的壮丽画卷,令在场观众在聆听经典的同时牢记历史,珍爱和平,珍惜来之不易的幸福生活,为建设更加美好富强的祖国而奋斗。