工会新闻
学院举办师德师风建设专题教育活动

935日,学院举办了全院师德师风建设专题教育活动。活动由学院工会、组织人事处、教务处联合承办。93上午,首先由张光胜院长作了题为《内强素质、外树形象,全面加强我院师德师风建设》的专题报告。94上午,学院聘请了安徽师范大学政法学院博士生导师朱平教授,在学术报告厅进行《重塑大学教师的职业形象》的专题讲座,并回答了教职工提出的在实践中值得思考与探讨的疑难问题,台上台下进行了互动交流活动。

活动期间,各部门还认真学习了《教师法》、《高等教育法》、《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》、《教师职业道德规范》、中组部《关于开展向吴大观同志学习活动的通知》(中组发[200911)等有关文件;个人进行“师德师风、爱岗敬业、优质服务”情况剖析,并写出书面总结。

另外,各教学系部还开展了“塑师德、正师风、强师能、铸师魂”大讨论;行政处室开展了“爱岗敬业、优质服务”大讨论。每个部门都认真查找了本部门存在问题,并有针对性地拿出整改意见。

95下午,学院师德师风建设专题教育活动总结大会在学术报告厅举行。学院领导班子全体成员出席会议,全体教职工参加了会议。院党委书记姚国友作了总结讲话。大会由院党委副书记、纪委书记朱光应主持。

学院8个系部、6个主要行政处室的负责同志首先上台汇报交流了各自部门的师德师风建设教育活动的开展情况,不仅展示了本部门在教育活动中所取得的成绩,同时也对本部门师德师风方面存在的问题进行了深入剖析并提出了具体的整改措施。

随后,姚国友作了师德师风建设专题教育活动总结讲话。他指出,这次活动得到了学院领导班子的高度重视,将其列为整改落实的一项重要工作来抓,取得了很好的成效,具体表现在:一是抓学习、提高认识,全院上下在活动中学习党的有关教育文件、《教育法》和先进教师的模范事迹、观看录像、听取专家报告,对师德师风建设教育活动有了较为深刻的认识,对师德内涵有了更进一步的了解;二是抓重点、开展一系列教育活动,各系部、职能部门开展了塑师德、正师风、强师能、铸师魂大讨论,个人也进行了师德师风、爱岗敬业、优质服务的自查剖析;三是抓自查、改进工作,通过各部门的大讨论情况,对照检查、总结交流、找差距、提出了许多有针对性的整改意见;四是抓典型、把活动引向深入,通过各部门的推荐和投票,评选出了师德标兵候选人。姚国友强调,搞好师德师风建设,单单靠这几天的教育活动是远远不够的,今后还要继续坚持下去,常抓不懈,使师德观念在广大教职工中更加入心入脑。

姚国友在总结中对我院的优良传统作了阐述,他说,学院之所以能够取得今天的成绩,离不开的全院教职员工的艰苦创业精神、敬业奉献精神、团结奋斗精神、改革创新精神,而这四种精神既是我院在多年发展中形成的优良传统,也是师德内涵的体现。他希望广大教职工一定要增强搞好师德师风建设的紧迫感和责任感,站在育人的高度,站在学院发展的高度,在发扬优良传统的基础上严格规范自己的行为,切实提升自身的职业素养,切实承担起教书育人的责任,真正做到言传身教,不断提高育人水平和能力。

对我院今后如何进一步推进师德建设工作,姚国友提出了六点要求:一是要从各级领导做起,切实抓好班子带动;二是要围绕学院中心工作,全面加强师德师风建设;三是要以教育为主,通过形式多样的活动提升师德水平抓好典型示范;四是要建章立制,建立完善师德师风建设的工作机制和保障机制;五是要以人为本,为教师创造良好的人文和发展环境;六是要注重舆论引导,营造浓厚的师德师风建设氛围。

朱光应作了补充讲话。他希望全院上下以这次活动为契机,持之以恒、不断巩固、不断提高,把教育活动中形成的好作风、好办法、好经验,加以提炼,尤其是向此次活动中产生的学院首届师德标兵学习,以他们为标杆,努力营造教书育人、服务育人、管理育人的良好氛围,进一步加强师德师风建设,提升教育教学质量,为争创国家级示范高职院校提供队伍保障。

大会最后经民主评议,全体与会人员投票选出 师德标兵候选人,经党委研究通过并公示无异议,评出学院第一届师德标兵” 3名。

2009-9-5