促进中泰教育交流——我校教师赴泰开展汉语教学工作

为贯彻国家“一带一路”倡议,促进中泰教育和文化交流,提升我校国际交流与合作水平,根据学校“双高”计划建设要求,我校张磊、陈丹文两位老师于9月11日顺利赴泰开展汉语教学等工作。

8月26日,学校召开了赴泰团组行前教育会,党委副书记、院长李忠出席会议。李忠指出,此次赴泰国汉语教学是我校拓展国际交流与合作的重要举措,两位老师要认真授课,着力传播中华优秀文化,提升泰国学生中文水平。他叮嘱两位老师在国外要注意人身财产安全,与学校保持密切沟通。

出发当日,学校办公室(外事办)、文化与法律学院相关同志为团组成员送行。

张磊、陈丹文两位老师甫一抵泰便受到了泰国教育部的表彰。泰国教育部基础教育委员会副秘书长帕塔纳(Mr. Pattana Pattanathaweedon)为两位老师颁发“中泰跨境教育、教学、管理和文化交流优秀中文教师”证书,表彰两位老师自2020年以来对泰开展的高质量教育教学工作,感谢学校对泰国塔克西纳商务管理技术学院和泰国大城商务管理技术学院汉语教学工作的支持。

9月以来,两位教师积极适应在泰生活,按计划紧锣密鼓地开展汉语教学,创新运用不同教学方法,将游戏互动和中华武术穿插在汉语课堂中,激发学生对汉语的兴趣和学习热情,提高学生汉语学习成绩。在繁忙的教学与管理工作之外,两位老师还担任“汉语语言夏令营汉语言文化大使”,介绍汉字历史和特点,并积极开展书法和剪纸艺术大比拼等活动;同时还客串“配音师”角色,为泰国塔克西纳商务管理技术学院宣传片提供汉语配音。

此次派遣教师赴泰国工作是学校双高任务“中国语言文化交流中心”建设的重要组成部分,也是学校作为“中国-东盟职业教育联合会”成员单位深入开展中国-东盟职业教育合作的重要内容,为学校更高水平“职业教育走出去”奠定基础。