党委副书记、院长李忠参加全国商贸职业教育集团第三次理事会并作交流发言

7月26日,全国商贸职业教育集团第三届理事会议暨商科联盟暑假工作会议在唐山召开。来自全国职业院校的200多名专家和职业教育工作者出席会议。会议由全国商贸职业教育集团和中国高等教育学会职教分会商科联盟主办,唐山职业技术学院承办。原国家内贸部教育司司长王晋卿,教育部职成司院校发展处主任弋凡,全国高等职业学校校长联席会议主席董刚,河北省教育厅职成处处长史帆,唐山职业技术学院党委书记盛新丰等领导、专家出席会议。学校党委副书记、院长李忠受邀参加会议并作交流发言,电子商务学院教研室主任刘超等陪同参会。

大会开幕式后,教育部职成司院校发展处主任弋凡、国家教育行政学院学术委员会主任邢晖、全国高职院校校长联席会议主席董刚、全国民政职业教育教学指导委员会副主任蒋晓明作精彩主旨报告。报告从政策、理论和实践层面对我国职业教育面临的形势和任务、措施和路径作出了更加深刻清晰的认识,为更加全面落实党的二十大精神、深化现代职业教育体系建设改革提供了广阔思路和实践途径。

会议表决通过了全国商贸职教集团组织机构及人员名单并颁发聘书,听取了集团理事长的工作报告,举行了国际化办学协同推进中心及数字商业中小企业发展服务基地授牌仪式,并向钱建文秘书长颁发了集团和商科联盟的突出贡献奖。我校入选全国商贸职教集团中心成员单位,李忠当选为副理事长,学校同时入选国际化办学协同推进中心。

在大会交流阶段,李忠作了题为《厚德弘商,强基赋能,以“双高”建设推动学校高质量发展》报告。李忠从党建引领,把握高质量发展方向;厚德弘商,构建新徽商育人体系;强基赋能,夯实新商科质量根基;以德为先,建设高水平师资队伍;校企协同,锻造高质量产教融合共同体;三传三引,拓展国际化办学渠道;育创结合,争取高质量发展标志成果等七个方面分享了我校“双高”建设取得的成绩和经验,并和与会学校分享了高质量发展背景下职业教育发展的六点思考。他认为在高质量发展背景下,职业院校应重视政策研究,服务国家战略;坚守教育定力,坚持立德树人;狠抓办学要素,夯实质量根基;筑牢三融路径,创新协同育人;注重文化立校,激发内生动力;注重特色发展,争创标志成果。