芜湖“市民夜校”:一曲黄梅迎新年

12月30日,芜湖市民夜校“欢乐芜湖·艺课堂”推出第四堂课中国戏曲之安徽传统戏曲黄梅戏,吸引了众多市民和喜爱中国文化的外国友人前来品味黄梅戏韵,喜迎新年到来。

近年来,芜湖市大力弘扬中华优秀传统文化,激发市民对戏曲、书法、国画等传统艺术的热情,引导青少年学习、传承传统艺术。一些中小学、幼儿园还将中华传统文化艺术设置到素质教育中,收到了良好效果。

小朋友现场表演。刘江摄

在“市民夜校”第四堂课现场,来自芜湖市琴韵幼儿园的小朋友现场为前来“听课”的学员、市民表演黄梅戏经典曲目“女驸马”“打猪草”选段。孩子们的表演虽然有些稚嫩,但身形唱腔均一板一眼,颇有几分神采,收获了台下观众热烈的掌声,大家纷纷对这些小演员点赞,鼓励他们将这一传统艺术继承发扬好。

除了小朋友们的精彩表演外,当晚活动还邀请了芜湖市艺术剧院演员、皖南目连戏传承人徐叶保现场讲授中国戏曲的相关知识,从戏曲的起源和形成、戏曲的四功五法、五大剧种、生旦净丑到黄梅戏的独特魅力等娓娓道来。学员们听得全神贯注、津津有味。

外国留学生现场学习黄梅戏表演。刘江摄

从“市民夜校”第一堂课开始,就有在芜湖工作、学习并且喜欢中国文化外国友人来现场参加活动。撒义夫是孟加拉国人,去年来到位于芜湖的安徽商贸职业技术学院学习,也是一位对中国传统文化颇有兴趣的年轻人,听闻第四堂课开讲后也和同学赶来了。他告诉记者,“市民夜校”是一个非常好的学习平台,对于他们外国留学生来说也是一个了解中国,学习中国文化的好窗口。课堂上,外国友人和芜湖市民还披上戏服,上台互动,在老师现场指导下学习中国戏曲表演。

今年12月10日,芜湖市文化馆(市非遗保护中心)对原有全民文化艺术普及品牌栏目“欢乐芜湖·艺课堂”进行提档升级,推出“市民夜校”艺术课程,全部课程涵盖国风、街舞、美妆、戏曲、烘焙、书法6个门类,传承中华优秀传统文化,丰富市民精神文化生活。